Мастер Северного Возрождения, один из самых загадочных живописцев в истории искусства, фантазёр и виртуозный художник. Конечно, речь об Иерониме Босхе. Картины его всегда вызывали неподдельный интерес.

Исследование известного искусствоведа Ларри Сильвера очень точно описывает творчество художника, открывает завесу тайны, сопровождающую каждую его работу, помогает разобраться в символике и понять суть феномена Босха. 

Странность созданных Босхом образов увлекает и до сих пор вызывает противоречивые чувства у зрителей: восхищение, любопытство, желание созерцать, негодование, страх и порой даже отвращение.

Учёные не раз выдвигали теории о том, что они содержат скрытые алхимические, астрологические и еретические значения. Но ни одна из этих теорий никогда не была серьёзно подтверждена и, конечно, не обеспечивала адекватного восприятия работ Босха. Тем более, что сам художник был членом традиционной религиозной организации – это говорит о том, что он навряд ли ставил своей целью сокрытие еретических тайн или отображение зловещих смыслов в своих полотнах.

И очередным тому подтверждением служит исследование Ларри Сильвера. Он с удивительной ясностью интерпретирует художественное видение Иеронима Босха: понимание художником морали и наказания, греха и добродетели, ада и рая, простых людей и святых удивительным образом нашло выражение в манере его письма и в фантасмагоричности созданных им персонажей. Мы сможем проследить развитие Босха, а также переосмыслить некоторые его работы.

Труд Ларри Сильвера действительно монументален и объективен. Помимо разбора символизма в картинах Босха и истории становления его как художника, автор подробно анализирует корни иконографии художника, а также приводит техническое исследование его полотен, что не менее интересно, чем «копание» в сюжете и изучении персонажей.

И, несмотря на религиозность и странность, творчество мастера Возрождения оказало большое влияние на дальнейшее развитие изобразительного искусства, в особенности на такой жанр, как светский пейзаж и на жанровые сцены поздних голландцев.

Несомненно, альбом станет одним из ваших фаворитов. Он очень объёмный, со множеством качественных репродукций, напечатанных на высокого класса бумаге. А обилие крупных фрагментов даёт возможность лучше рассмотреть самые интригующие сцены.