Загадочные и экспрессивные работы итальянского художника Джорджо де Кирико всегда привлекали к себе внимание. Творчество его делится на несколько периодов, самый известный из которых – «метафизический». Именно он представлен в альбоме The changing face of metaphysical art издательства Skira. 

Вообще, Метафизическая живопись (Pittura Metafisica) – целое направление в итальянском изобразительном искусстве ХХ века. Суть её в том, что метафора становится поводом для выхода мысли художника за рамки привычной всем логики – это нашло своё выражение в контрасте между реалистичным выписыванием предметов, населяющих картину и странной, порой безумной ситуацией в которую они помещены.

Основоположником этого интригующего направления стал Джорджо де Кирико, метафизические поиски которого начались после путешествия в Милан, Турин и Флоренцию между 1909 и 1911 годами. Чистый средиземноморский свет, залитые солнцем площади и архитектурные детали не раз становились мотивами его живописи. Художественная интерпретация де Кирико не могла остаться незамеченной и привлекла к себе пристальное внимание публики и неподдельный интерес других художников.

Интересно, что книга эта, помимо хороших репродукций работ Кирико, представляет первый за последние 20 лет серьёзный, скрупулёзный и объективный обзор творчества художника. Исследователем выступает Виктория Ноэль-Джонсон. Изучая его сложную карьеру, она находит единую логику во всём разнообразии его работ и наводит нас на мысль о том, что, несмотря на многочисленные изменения в стиле, технике и композиции, работы Кирико предлагают, в какой-то мере, представления художника о нематериальных философских концепциях.

Уверены, тут есть над чем поразмышлять, и советуем к просмотру и прочтению этот безупречно изданный альбом.