Человек, ставший символом Нью-Йорка 80-х годов – Жан-Мишель Баския. Многие из нас наслышаны о нём. А вот в полной мере оценить объёмы его творчества поможет великолепный альбом издательства Taschen «Баския. Искусство и рассказы». 

Граффити давно и прочно стало неотъемлемой частью городской среды. С эти видом изобразительного искусства мы можем сталкиваться ежедневно на улицах города. Отражение чаяний и мод современников, оно в полной мере может считаться социальным искусством.

Жан-Мишель Баския, пожалуй, один из немногих художников, работавших в этом направлении, которому удалось сделать прорыв в настенной живописи, стать легендой и символом современности конца ХХ века. Впервые его имя появилось в конце 1970-х годов под ником SAMO. Он начинал свою карьеру как часть андеграундной среды Нью-Йорка, включающей в себя все направления культурной жизни: музыку, моду, кино, литературу.

Необыкновенно яркие и динамичные, его работы завораживают. Композиционные и цветовые решения свидетельствуют о его неординарном таланте и чувстве стиля. Несмотря на «уличный» характер своего искусства, Жан-Мишель получает широкую известность и признание и сотрудничает со многими звёздами искусства.

За свою короткую жизнь художник оставил большое наследие, а произведения его стали голосом поколения.

В альбоме представлено очень большое собрание его работ, в том и числе и малоизвестных. И это не только монументальные вещи. Здесь мы увидим его рисунки и эскизы в тетрадях. Также интересно будет почитать комментарии Элеанор Нэйрн, куратора и искусствоведа. Они сопровождают репродукции работ и показывают жизнь Баскии в историческом контексте.