«FIC – ФЕСТИВАЛЬ ИСЛАМСКОЙ КУЛЬТУРЫ»
Открытие – 12 апреля в 19.00
Ислам занимает важное место в истории и культуре не только Центральной Азии, но и всего мира, однако отношение к нему остается неоднозначным.
Участники «Фестиваля исламской культуры» принимают эту неоднозначность и призывают к исследованию и открытому обсуждению различных форм человеческой деятельности, которые маркируются как «мусульманские».
Фестиваль поднимает вопросы из области политики, этики, эстетики, социологии, мифологии и искусства, которые будут обсуждаться как в ходе лекций и открытых дискуссий, так и посредством различных художественных решений: выставок, демонстраций видео, перформансов, концертов и отдельных объектов.
Особое внимание на фестивале будет уделено переосмыслению символов и знаков, связанных с исламом, в иных культурных контекстах, а также обратному процессу апроприации исламом внешних знаковых систем. Одним из наиболее распространённых и ярких примеров такого перекодирования является религиозный синкретизм, например, ислама и язычества или ислама и современной постмодернистской культуры.
Кроме того, участники фестиваля исследуют различные аспекты политизации ислама, исходящие как от сторонников исламских движений и партий, так и от их оппонентов, либеральных и консервативных.
«ФЕСТИВАЛЬ ИСЛАМСКОЙ КУЛЬТУРЫ» становится не только площадкой для художественных интервенций и высказываний экспертов на темы, относящиеся к исламу. Одним из важнейших его результатов будет взаимодействие с публикой, исследование степени осведомленности общества об исламе и уточнение специфики его вовлеченности в исламский дискурс. Мы будем искать пределы этого дискурса и наблюдать за гибридными формами его существования в современном обществе.
Фестиваль прошел с 12 по 14 апреля.
Место проведения галерея «ART LANE», ул. Гоголя-15, instagram: library.art.lane
Текст Алексей Улько.
Куратор проекта Александр Барковский.
Сокуратор и Меценат проекта Айна Зубаир.
ПРОГРАММА ФЕСТИВАЛЯ
13 АПРЕЛЯ, 12:00
Эльёр Нематов – «Мигранты» (показ авторского документального фильма о мигрантах из Центральной Азии – «Я иностранец»).
13 АПРЕЛЯ, 14:00
Амир Шайкежанов – «Место ЛГБТ в современном Исламе» (показ документального фильма «Джихад во имя любви», 83 мин., режиссёр – Парвез Шарма, 2007, США, Великобритания, Германия).
13 АПРЕЛЯ, 16:00
«Балхаш снится» (Ануар Дуйсенбинов, Рустем Мырзахметов).
14 АПРЕЛЯ, 12:00
Умида Ахмедова – дискуссия на тему «Роль женщины в современном исламском обществе» (показ авторского документального фильма «Бремя девственности»).
14 АПРЕЛЯ, 14:00
Рамиль Ниязов представляет программу «Современная поэзия Казахстана»
14 АПРЕЛЯ, 16:00
Ярослав Седышев – «Жизнь и творчество исламского поэта-мистика Мауланы Джалаладдина Руми».
12-14 АПРЕЛЯ, 18:00
Ален Исмаилов (Санкт-Петербург) – концерт в день открытия выставки (“Dark drone ambient”, суфийский даб, этно электро, игра на таре). В рамках концерта показ фильма «Душа суфия – мистическая музыка Ислама» (“Sufi soul – the mystical Musik of islam”), Великобритания, документальный фильм, 2005.
Краткое описание: писатель и историк Уильям Далримпл исследует традиции музыки суфиев в Сирии, Турции, Пакистане, Индии и Марокко и рассказывает о мистической и музыкальной стороне Ислама. Для сотен миллионов последователей Суфи во всём мире, музыка занимает центральное место в из традиции приближения к Богу. Суфизм дал миру великолепную музыку, которой наслаждаются не только мусульмане. Фильм прослеживает общие корни Христианства и Ислама на Среднем Востоке и рассказывает о Суфизме – миролюбивом, толерантном и плюралистичном учении, которое является надёжной защитой против фундаментализма.
12-14 АПРЕЛЯ, 21:00
Асель Шалдибаева – dj blue pale – видео-перформанс на танцполе.
Вечер электронной музыки с привкусом исламской эстетики.
УЧАСТНИКИ ФЕСТИВАЛЯ
КАЗАХСТАН:
АНВАР МУСРЕПОВ
АНУАР ДУЙСЕНБИНОВ
АСЕЛЬ ШАЛДИБАЕВА
РАМИЛЬ НИЯЗОВ
ЯРОСЛАВ СЕДЫШЕВ
АМИР ШАЙКЕЖАНОВ
ЖАННА НУГЕРБЕК
САНЖАР ДОСМАГАМБЕТОВ
УЗБЕКИСТАН:
АЛЕКСАНДР БАРКОВСКИЙ
АЛЕН ИСМАИЛОВ
АННА ИВАНОВА
УМИДА АХМЕДОВА
ЭЛЬЁР НЕМАТОВ
АНДРЕЙ НИКАНДРОВ
ИЛЬШОД РИЗАЕВ
АНАТОЛИЙ ЛЯХОВСКИЙ
РОССИЯ:
МАЯНА НАСЫБУЛЛОВА
ТАУС МАХАЧЕВА
КИРГИЗСТАН:
МАРАТ РАЙЫМКУЛОВ
ТАДЖИКИСТАН:
АЛЕКСЕЙ РУМЯНЦЕВ
ГЕРМАНИЯ:
ИГОРЬ ЗАЙДЕЛЬ
ГУЛЬНУР МУКУЖАНОВА
АВСТРИЯ:
ЛЕНА ВОН ЛАПШИНА